«ПРОФИ-Лэкс»

Центр Правовой Помощи

Выиграем Ваше дело или вернём Вам деньги

8 (812) 959 43 15

Предварительная запись

  • пн—пт: 10—19
  • сб: 11—16
  • вс: выходной

Вы хотите платить коммунальные платежи только за себя?

Мы думаем, многим эта тема покажется актуальной и животрепещущей.

Ах, как часто юристы нашей компании слышат от клиентов жалобы на то, что приходится оплачивать коммунальные платежи не только за себя, но и за соседа. Действительно, несправедливо! Давайте попытаемся выяснить, что с этим можно сделать с юридических позиций.

Раньше это называлось - раздел лицевого счета, с принятием нового Жилищного кодекса в 2004 году это понятие утратилось, на смену ему пришло другая терминология, теперь мы говорим о возможности определения порядка несения расходов на содержание жилого помещения.

Для начала необходимо обратиться с просьбой о разделе платы за жилое помещение и выдаче отдельного платежного документа в Вашу обслуживающую организацию. Правда, эти организации чаще всего отвечают отказом, ссылаясь на отсутствие в законодательстве соответствующей нормы. В действительности конкретной нормы в законодательстве не найти. Однако и в гражданском, и в жилищном праве законодательстве содержатся правила, которые обязывают всех проживающих в жилом помещении, независимо от условий проживания, оплачивать коммунальные услуги.

Если решение данного вопроса для вас важно – добивайтесь своего в судебном порядке. Судебная практика демонстрирует большое количество положительных решений по таким искам. Если речь идет об одном из сособственников, которые желает закрепить определенный порядок уплаты коммунальных платежей. По статье 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Согласно части 1 статьи 153 Жилищного кодекса РФ собственники помещений обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. В силу статьи 155 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно, до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Таким образом, лицом, ответственным за плату коммунальных платежей, является собственник. Соответственно на всех сособственниках как на участниках жилищных отношений, лежит бремя несения расходов за жилое помещение. При этом отсутствие соглашения между сособственниками на раздельное начисление коммунальных платежей не может являться препятствием к заключению отдельных соглашений на оплату жилья и коммунальных услуг.

Теперь что касается бывших членов семьи, проживающих на правах договора социального найма и нежелающих оплачивать свою долю коммунальных платежей. Согласно части 4 статьи 69 Жилищного кодекса РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Если между гражданами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма или найма, не достигнуто согласие о порядке оплаты коммунальных услуг, доля участия каждого гражданина в расходах за жилье определяется в судебном порядке.

Применительно к положениям ч. 4, 5 ст.155 ЖК РФ, ст.156 ЖК РФ, ст.249 ГК РФ суд вправе определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения. В соответствии с п. 30 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.

Во всех случаях (находится жилая площадь на праве собственности или занимается по договору найма) вы вправе требовать определения порядка несения расходов на содержание жилого помещения в судебном порядке, независимо от того, имеется между спорящими соглашение об этом или нет.

Госпошлина за подачу такого искового заявления в суд по Налоговому кодексу РФ – всего 200 рублей. Не так много можно потратить и на оплату услуг юриста, который составит грамотный иск. При этом принятое решение поможет сэкономить вам немало средств и нервов! Удачи!



Кратко опишите суть
Вашей проблемы и получите
бесплатную консультацию
ведущего юриста