«ПРОФИ-Лэкс»

Центр Правовой Помощи

Выиграем Ваше дело или вернём Вам деньги

8 (812) 959 43 15

Предварительная запись

  • пн—пт: 10—19
  • сб: 11—16
  • вс: выходной

Договор поставки (товар под реализацию)

Предприниматели всегда стараются минимизировать свои риски. Одним из таких способов стал договор поставки с условием оплаты товара после его фактической реализации. Такая форма расчетов кажется сторонам очень выгодной: покупатель оплачивает товар только после его реализации и получения денег, а поставщик вправе контролировать торговые сделки контрагента.

Однако все далеко не так просто. Практика показывает, что стороны такого договора не в полной мере понимают юридическое значение заключенного им договора. Самой незащищенной стороной по такому договору, безусловно, будет поставщик. Представим ситуацию, что поставщик, удовлетворяя нужды покупателя, поставляет ему товар на кругленькую сумму. Проходит месяц, потом два, затем полгода, а покупатель товар так и не оплачивает. Поставщик уже начинает нервничать, предъявляет претензии заказчику, а тот спокойно ссылается на плохую торговлю.

Вся соль дела состоит в том, что такой договор поставки по своей правовой сути договором поставки вовсе и не является. Обычно эта правда ошеломляет поставщика только после того, как она обратился к юристу с тем, чтобы начать решать проблему в судебном порядке.

В силу пункта 1 статьи 516 ГК РФ покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Пункт 2 ст. 516 ГК РФ гласит: если договором поставки предусмотрено, что оплата товаров осуществляется получателем (плательщиком) и последний неосновательно отказался от платы либо не оплатил товары в установленный договором срок, поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров от покупателя.

В соответствии с пунктом 1 статьи 454 ГК РФ, правила которой применяются к положениям о поставке (пункт 5 статьи 454 Кодекса), продавец обязуется передать товар в собственность покупателя, а последний - принять этот товар и оплатить. Статьей 486 названного Кодекса предусмотрено, что покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом проданного товара, если иное не предусмотрено законодательством или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

В силу статьи 190 ГК РФ установленный законом, иными правовыми актами или сделкой срок определяется календарной датой либо истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

По смыслу названной нормы срок исполнения обязательства по договору может определяться указанием лишь на такое событие, которое должно неизбежно наступить, т. е. не зависит от воли и действий сторон.

В смоделированной нами ситуации стороны установили, что покупатель оплачивает товар по мере реализации. С учетом положений статьи 190 ГК РФ такое условие не может квалифицироваться как условие о сроке, поскольку реализация товара не является тем событием, которое неизбежно должно наступить.

Таким образом, возникает главный вопрос: когда же наступит обязанность для покупателя оплатить поставленный товар?

Если договор поставки не предусматривает срока оплаты товара, в силу статьи 488 ГК РФ покупатель обязан оплатить полученный товар в срок, определенный в соответствии со статьей 314 Кодекса. Согласно пункту 2 статьи 314 Кодекса в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок, исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

Указанные выводы подтверждаются и примерами судебной практики (например, Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21 июля 2010 г. по делу N А53-18307/2009).



Кратко опишите суть
Вашей проблемы и получите
бесплатную консультацию
ведущего юриста